Dr.Сервис - провайдер сервисных технологий
(495) 683-35-25 многоканальный
На главную
Поиск
Сервисные центры
Поиск сервисного центра

Ремонт сотовых телефонов в Москве

Контакты

 

        On-Line консультант       ICQ консультант
                           428691005

     Телефон:   (495) 683-35-25

                          (495) 686-16-02

     Факс:          (495) 683-83-29

     E-mail:         info@drservice.ru

 

Мобильность под угрозой
Мобильность под угрозой

Сотовые телефоны остаются разменной монетой в современной российской действительности, и решения по этому вопросу, к сожалению, пока нет.


Дата публикации:2009-07-01
Автор: Артур Инджиев


Кражами средств мобильной связи давно уже никого не удивишь. Наверняка многие из нас на подсознательном уровне готовы в любой момент распрощаться со своим маленьким другом. Однако когда из-за этой пустячной, в общем-то, вещицы проливается кровь, особенно детская, становится несколько не по себе. Достаточно вспомнить жуткую историю со столичным школьником Антоном Габовым: 12-летнего мальчика убили ножом двое таких же школьников, которым он имел неосторожность продемонстрировать свой только что купленный мобильник.


А вот преступления из мира взрослых. Молодой игроман из Омска, оставив крупную сумму в «автоматах», видимо, в приступе отчаяния расправился сразу с двумя представителями персонала игрового клуба ради… телефона. Двадцатипятилетний житель Ростовской области убил своего ровесника, накануне сбыв ему неработающий мобильник, который стал причиной ссоры и драки с летальным исходом. Подобная кровавая статистика есть в каждом российском регионе, причем в немалом количестве. О повседневных кражах телефонов – на улице, в транспорте, в увеселительных заведениях, в салонах сотовой связи – и говорить не стоит. «Игрушки» с кнопочками, как весьма дорогие, так и самые примитивные, постоянно становятся легкой добычей грабителей.

Талантливые актеры

Особенно беззащитны перед действиями телефонных воров учащиеся начальной и средней школ, а также девушки. Нападающим ничего не стоит припугнуть их и без лишних усилий отобрать желанную добычу. К детям мошенники часто подходят под видом сотрудников правоохранительных органов и забирают аппарат якобы в целях проверки принадлежности его юному владельцу, теперь уже, можно считать, бывшему.

А вот этот метод, как правило, «прокатывает» с владельцами мобильников любого возраста. Мало кто не поделится «на секундочку» телефоном, если подлетевший к нему человек со слезами на глазах буквально вырывает аппарат его из рук, умоляя разрешить сделать экстренный звонок, чтобы спасти жизнь умирающего больного, задыхающегося в дыму ребенка, пострадавшего от рук преступника человека и т. д. и т. п. На самом деле пострадавшим в этом случае останется только владелец мобильника, потому что аферист, отошедший чуть в сторонку, чтобы «избежать телефонных помех», буквально через секунду молниеносно скроется из глаз, крепко держа в руках свежеприобретенный мобильник. Милиция рекомендует сердобольным гражданам помогать ближнему, не выпуская при этом свою мобильную собственность из рук, либо звонить в «скорую» или милицию самому (возможно ведь, что кто-то и правда попал в беду).

Некоторые бандиты действуют по более сложным сценариям, разыгрывая настоящие спектакли в несколько действий. Но это обычно происходит в том случае, когда они уверены: телефон действительно того стоит. Аферист знакомится на улице с жертвой противоположного пола – обладательницей заветного дорогого телефончика, флиртует с ней, а затем, сидя с «девушкой своей мечты» в ресторане (в кино, в театре), просит воспользоваться ее телефоном, поскольку собственная трубка неожиданно разрядилась. Молодой человек покидает зал на пару секунд для важного делового разговора, и все! Хеппи-энд для мошенника, совместившего приятное с полезным, и горе для жертвы, потерявшей и то, и другое. Частенько на такие уловки попадаются и мужчины, которых «разводят» представительницы прекрасного пола.

На уловку с батарейкой порой попадаются и таксисты. Мошенники, выбирающие этот «профессиональный» сценарий работы, садятся в машину, просят у таксиста ненадолго телефон, помещают в него свою «симку», а затем, покинув салон, дабы переговорить с собеседником «без лишних ушей», стремительно удаляются в неизвестном направлении.

В салонах сотовой связи мобильный криминал также процветает. В больших и людных магазинах посетители под шумок умудряются даже незаметно снимать стекла с витрин, а потом, водрузив их на место, покидать место преступления с добычей в руках. Или же просят продавца посмотреть поближе заинтересовавшую модель и ловко подменивают ее на искусную дешевую подделку, принесенную с собой в магазин. Когда продавцы замечают подмену, преступник, как правило, оказывается уже очень далеко.

А кто-то без всяких лишних уловок смело отбирает мобильник в пустом дворе или даже на шумной улице. На дело выходят либо любители быстрого заработка, либо наркоманы, срочно нуждающиеся в некоторой сумме на очередную дозу.

Самые популярные у телефонных воров и мошенников модели – последние версии Nokia, Sony Ericsson и Samsung. Привлекают их и модные женские модельки с расписными корпусами и стразами – на них у перекупщиков всегда есть спрос. Значительный риск стать жертвами ограбления имеют также владельцы аппаратов с большой диагональю дисплея.

А вот телефоны с явными дефектами в виде царапин и потертостей сегодня не в цене – скупщики стали гораздо более разборчивыми.

Можно, но сложно

Есть ли шанс отыскать похищенный телефон? Гипотетически – да, но на практике это случается крайне редко. В милиции вашему заявлению вряд ли обрадуются, потому что к таким делам следует прикладывать слишком много усилий. Однако никто, кроме милиции, вам в этом сложном деле не поможет. Операторы ни за что не согласятся сотрудничать с вами напрямую и предоставлять информацию о местонахождении телефона с вашей «симкой» или другие необходимые данные.

Допустим, у вас, к несчастью, украли-таки мобильник. Ваши первые действия? Лишить мошенника возможности совершать с него звонки и не потерять при этом любимые циферки своего номера. Ваш оператор готов помочь, причем чаще всего бесплатно. Но если вы решили идти до конца, то спешить с этим не стоит. Пусть милиция помучается и поищет грабителя. Ведь найти его, если он все же надумает тратить ваши денежки, совершая звонки с украденного номера, будет куда проще: телефон, как радио-ошейник, укажет на местоположение своего нового владельца.

Итак, вы все же решили заставить милицию потрудиться. Придя в дежурную часть, вы составляете заявление с подробным описанием того, где, когда и при каких обстоятельствах у вас украли телефон. Хорошо, если вы сможете описать внешность похитителя или другие детали, все это также нужно указать в документе. Пометка о составлении заявления непременно должна появиться на страницах книги учета происшествий и преступлений – проконтролируйте этот момент. Далее заявление попадает в руки начальника городского (как вариант – районного) Управления (Отдела) внутренних дел, на имя которого оно и должно быть составлено. Заявление проверяют и уведомляют вас о решении. Существует три варианта дальнейшего развития событий: возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении дела или же отправка материалов на доследование. Словом, вас ожидает длинная предварительная процедура, однако если вы проконтролировали ее на каждом этапе, то в дальнейшем можете смело требовать от людей в погонах, несущих трудную и опасную службу, отчетов и результатов. Отыскать ваш мобильник вполне реально. Могут они, родные, все могут (не зря про них песни слагают), только зачастую не хотят связываться с мелкими телефонными делами. Хотя если уж возьмутся всерьез, сотовый точно вернется к своему хозяину. Существует даже конкретный отработанный план, по которому сотрудники правоохранительных органов довольно-таки легко выходят на след похитителя.

Во-первых, они следят, не заявит ли преступник о себе, совершив пару вызовов с похищенного вместе с мобильником номера. Оператор регистрирует все звонки и по запросу милиции предоставит все ценные сведения: кому злоумышленник звонил, когда и сколько минут провел за разговором. Милиция незамедлительно проверит нужных адресатов, выяснив место их прописки или регистрации и другие паспортные данные. Затем пробежится по установленным адресам, что вероятнее всего и поспособствует поимке телефонного вора.

Помимо абонентов, с которыми общался похититель, можно обнаружить и местонахождение его самого – в этом помогает функция GSM-определения географической зоны, из которой был совершен вызов. Вся территория, с которой работает тот или иной оператор, поделена на сектора, принадлежащие каждый своей базовой станции. Так что любой исходящий сигнал можно распознать на предмет его близости к той или иной станции с точностью в 200–300 м, что значительно сужает зону поиска преступника. Этой функцией, заложенной в GSM-стандарт, активно пользуются службы спасения. Когда на номер «911» поступает вызов с информацией о пожаре, стихийном бедствии или несчастном случае, абонент не всегда может сконцентрироваться и верно проинформировать спасателей о своем местоположении. Тогда-то и приходит на помощь функция GSM-позиционирования. А если «спасать» нужно владельца украденного аппарата, операторы охотно сотрудничают с милицией и открывают им приватную в «мирное время» информацию о местоположении звонящего.

Не все потеряно

Бывает, правда, и так, что даже работа с данными не дает своих результатов. Похитители поумнее обычно незамедлительно избавляются от «симки» из украденного телефона. В этом случае есть еще одна лазейка: каждый мобильник, помимо номера абонента, имеет свой индивидуальный номер, который ему присваивают при рождении на фабрике. Он носит название IMEI (почти что «имя» в русской транскрипции). «Имя» телефона представляет собой уникальный многозначный цифровой код от 8 до 14 знаков.

Если ваш телефон еще не украли (дай бог, чтобы этого никогда и не случилось), узнать его IMEI можно, заглянув под аккумулятор или в листок гарантии. Также имя телефона легко вытащить из его памяти путем набора на своем аппарате комбинации *#06#.

Этот именной номер телефона оператор получит вместе с исходящими звонками с вашего украденного мобильника, даже если «симку» после кражи уже успели поменять. Так что обнаружить телефон опять-таки можно – оператор, можно сказать, следит за ним, а точнее – за IMEI, посредством специальных технических приспособлений.

Допустим, в похищенный телефон установлена очередная «симка» – оператор не пропустит этого события. Теперь новый номер известен, и можно смело искать телефон согласно уже упомянутой нами процедуре вычисления собеседников похитителя. А если незаконный владелец аппарата вдобавок ко всему и абонент того же оператора, то тогда все еще проще, ведь информация по нему в наличии.

«А вдруг по нашему телефону разговаривает уже не похититель, а новый владелец, заплативший за него свои кровные перекупщику?» – спросите вы. К сожалению, скорее всего так оно и есть, однако волновать нас это не должно – мы законные собственники аппарата. Телефон у нового владельца все равно изымет милиция (ведь уголовное дело уже заведено, аппарат в розыске) и попросит объяснить в протоколе, кто, когда и как его продал. Жалко, конечно, товарища, хотя, с другой стороны, сам виноват, нечего было приобретать телефон без документов непонятно где и у кого. Телефон же вернется в объятия прежнего счастливого хозяина.

В заключение нашей детективной истории замечу, что хеппи-энд в ней наступает далеко не всегда. Телефонным хакерам не составит труда «перепрошить» украденный телефон и даже присвоить ему свеженький IMEI, и тогда, увы, все концы канут в воду и телефон уже не найти.

Что имеем, не храним

Так что лучше телефон все-таки не терять. Быть более внимательным и осторожным, не предаваться излишней самоуверенности; не расслабляться, полагая, что эта неприятность может произойти с кем угодно, только не с вами; не поддаваться на различные провокации. Но если ситуация все же вышла из-под контроля – что ж, отдавайте, если жизнь дорога.

Лишились телефона – не опускайте руки! Ищите, но не своими силами, конечно (это опасно да и попросту нереально), а с помощью милиции. Как бы люди в форме ни сопротивлялись, вы имеете полное право потребовать у них исполнения служебного долга, даже если красная цена украденному телефону 500 рублей. Правда, вам со своей стороны стоит войти в положение сотрудников правоохранительных органов и постараться им помочь, если телефон все же был вам дорог материально или морально. К примеру, если милиционерам не хватает служебного транспорта, вполне можно погоняться за грабителями вместе с ними, предоставив для этих целей собственное авто.

В любом случае, не теряйте надежды. Если вы проявите должную активность, составите заявление, а в вашем местном РОВД найдутся достаточно профессиональные сотрудники, имеющие опыт в определении местонахождения похищенных мобильников, ваши совместные старания увенчаются успехом.

Разменная монета

Сотовые телефоны воруют или отбирают силой на улице, чтобы затем найти для них новых владельцев – желающие купить краденый телефон за бесценок найдутся всегда. Схема очень проста, это вам не кольцо с бриллиантом, не автомагнитола и не шуба – в ломбард идти не нужно. Людей, занимающихся скупкой и дальнейшей перепродажей телефонов, можно найти за одну минуту – достаточно открыть любую газету с объявлениями или выйти в Интернет. Иногда они сами находят продавцов (перекупщики не менее мобильны, чем их товар, всегда подъедут куда надо). Их не сильно волнует наличие документации и прилагающейся к телефону атрибутики в виде гарнитуры, зарядного устройства и упаковки; в случае их отсутствия перекупщики все равно возьмут аппарат, правда, за меньшую сумму.

С этой простой схемой очень и очень сложно бороться представителям правоохранительных органов, потому что все делается молниеносно, без лишнего шума и следов. Даже в небольшом поселке найдется торговая точка или отдельный персонаж, который перепродает сотовые, приобретенные с рук. А что творится в городах-миллионерах? Места большого скопления граждан – вокзалы, рынки (особенно специализированные) – просто кишат мобильными ворами и торговцами. Причем все можно провернуть на территории в несколько метров: украсть и быстренько продать телефон перекупщикам в пределах одного вокзала, там же телефон найдет и нового хозяина. Магазинчики, сбывающие краденые телефоны, и продавцы-одиночки не дают покупателям никакой гарантии на свой товар, не платят налоги, не имеют официальных прав на свою деятельность. Однако в борьбе с мобильным воровством пока ничего не помогает – ни законодательство, ни запреты властей на приемку аппаратов исключительно с документами, подтверждающими их продажу (чеком, коробкой и т. д.).

Сотовые остаются разменной монетой в современной российской действительности, и решения по этому вопросу, к сожалению, пока нет.

Источник: Мобильные новости



 
Сервисный центр Nokia в Москве Сервисный центр Nokia в С.-Петербурге Сервисный центр Nokia в Н.Новгороде Другие сервисные центры








Кстати...

Праздники

Погода в Москве

Яндекс.Погода/

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright © 2007-2016 Dr.Service RUS LTD

Все права защищены. WebMaster

Создание сайта
iTrack